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Afinidad entre cultura de la cerveza y la música, A Qué Suena tu Cerveza de SON Estrella Galicia

May 13, 2017

Hacer música y elaborar cerveza son dos artes que tienen mucho en común, más allá de la afición que músicos y público tienen por esta bebida. Componer una canción y crear una buena cerveza comparten un apasionante proceso de elaboración artístico, que precisa de un gusto exquisito a la hora de escoger cada uno de los elementos para que el resultado sea perfecto.

Malta, lúpulo, cebada y agua. Guitarra, bajo, batería y voz. Un paralelismo que SON Estrella Galicia llevará a los festivales de verano con A Qué Suena Tu Cerveza, un formato único que apuesta por el lenguaje musical como vehículo de transmisión de la cultura de la cerveza. Esta es una experiencia interactiva creada para que el público comprenda la unión que existe entre estos dos universos tan parecidos a través de sus materias primas, con ejemplos de grandes artistas y un tiraje de cervezas para redondear la experiencia.

Antes de introducirse en el formato festivalero, A Qué Suena Tu Cerveza se ha estrenado en Madrid con el responsable de Cultura de Cerveza de Estrella Galicia, Fernando Iglesias, y la banda Mister Marshall como maestros de lujo. Juntos han desgranando y explicado uno a uno todos los ingredientes, instrumentos, patrones y secretos que son necesarios para crear una cerveza con identidad y una canción con buen ritmo. Mano a mano y delante de medios y prescriptores musicales, los protagonistas jugaron con la afinidad de ambos mundos y sus ingredientes para exponer la cultura de la cerveza a través de la música.

A Qué Suena Tu Cerveza estará presente en los festivales de verano más singulares en los que participa SON Estrella Galicia este 2017, citas especiales señaladas en el calendario de los melómanos que desde junio hasta diciembre harán vibrar a los festivaleros y acercarán al público las últimas tendencias musicales, siempre rodeados de la mejor cerveza.

 

AtlanticFest: Pontevedra 30 de junio – 2 de julio
Portamérica: Pontevedra 13 – 15 de julio
Sinsal SON Estrella Galicia: Redondela 21 – 23 de julio
Noroeste Estrella Galicia: A Coruña 8 – 13 de agosto
WOS Festival: Santiago de Compostela 6 – 10 de septiembre
PurpleeWeekend: León 6 – 9 de diciembre
MIRA Digital Arts Festival: Barcelona 9 – 11 noviembre

 

A Qué Suena Tu Cerveza en cuatro analogías

En A Qué Suena Tu Cerveza se muestra cómo el agua en la cerveza es lo que la batería a una banda. Existen diferentes clases de baterías, como la que suena en la intro de ‘Come Together’ de The Beatles, o latidos más fuertes como los que Nirvana incluyeron en ‘Smell like teen spirit’, al igual que en la elaboración de la cerveza se utilizan diversos tipos de aguas, más blandas o duras. Ambos son la piedra angular que determina el ritmo y sabor.

Los cereales son la esencia de la cerveza, que caracterizan la intensidad y el color del producto final, juegan con la guitarra como factor imprescindible en la música. Determinan el tono, el cuerpo del sonido o su estilo. Así como hay cervezas rubias, tostadas o negras, hay guitarras cristalinas y limpias como la de Jonny Greenwood para Radiohead, o muy marcadas como la de Joe Messina para Marvin Gaye.

Para un grupo, el bajo es clave ya que aporta el equilibrio entre ritmo y melodía. Puede acompañar al bombo durante toda la canción o crecerse hasta encontrar su momento en el que destacar, como sucede en el clásico de Queen,’UnderPressure’. En la cultura cervecera, su análogo sería el lúpulo amargo: equilibra su dulzor y sabor final. Por otra parte, el lúpulo aromático añade matices sutiles en nariz.

La magia de una canción suele residir en la voz del cantante, que acapara todos los focos,a la vez que lo hace la levadura. Una materia prima vital, responsable de la fermentación, que confiere elegancia y sabor. Si el cervecero cambia su cepa o el grupo escoge a otro cantante, el resultado final sea totalmente diferente.

Siguiendo esta dinámica, se ha “cocinado” un disco listo para el disfrute de paladares y oídos.

 

Por VELT

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