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Diez platos nipones y algunos postres típicos del verano en Japón, más allá del sushi

En un país como Japón, donde las cuatro estaciones están bien marcadas y llegan también con puntualidad, los veranos son igualmente calurosos pero muy húmedos. Aun así, quienes aprovechen las vacaciones estivales para viajar al país, además de disfrutar de las populares fiestas de julio y agosto (los ‘Natsu Matsuri’), también podrán disfrutar de la gastronomía típica del verano japonés.

Los platos veraniegos de la gastronomía japonesa son en algunos casos calóricos, para reponer fuerzas, pero muchos son lo suficientemente frescos para abrir el apetito incluso en los días de más calor. Además, se cuida también la presentación, tanto en el emplatadocomo en los recipientes, donde predominan los tonos claros y vajillas de cristal. Estos son los más típicos:

 

  1. Ayu (Prefecturas de Ibaraki, Kanagawa, Tochigi, Gifu y las Prefecturas de la Isla de Shikoku): es un pez migratorio que vive en ríos, lagos y aguas costeras de muchas regiones de Japón. Se conoce como ‘pez dulce’ porque el sabor de su carne recuerda al melón y al pepino. También tiene el sobrenombre de ‘nengyo’ o ‘pez de un año’ ya que es el tiempo máximo de su ciclo de vida. La mejor forma de prepararlo es a la parrilla o a la brasa después de sazonarlo con sal.
Plato de Unagi Seiro Mushi (anguila japonesa cocinada al vapor en cajas de bambú) en Fukuoka ©JNTO

  1. Hamo (Región de Kansai, especialmente en las Prefecturas de Kyoto y Osaka): vulgarmente conocido como congrios picudos o morenocios, son un manjar típico del verano, especialmente en la región de Kansai, en la zona occidental de Japón. También es tradicional de las principales ciudades pesqueras de las Prefecturas de Wakayama, Tokushima, Ehime o Nagasaki.Se consume coincidiendo con las fiestas de Gion en Kyoto y las fiestas de Tenjin Matsuri en Osaka, que se celebran en julio.

 

  1. Anguila. ©Nagano Prefecture ©JNTO

    Unagi (Hamamatsu, Prefectura de Shizuoka): las anguilas de agua dulce de Japón o Anguilla japonica, son un manjar que se suele comer en verano gracias a su alto contenido en proteínas, vitamina A, B1, B2, D y E, calcio y grasas saturadas. Se denomina ‘kabayaki’ al Unagi a la parrilla sobre carbón, condimentado con una salsa dulce. Una vez preparado puede ir sobre arroz blanco y se denomina ‘unadon’ o ‘unagidon’. También se puede encontrar en un maki o nigiri en el sushi o a la parrilla al punto de sal (‘shioyaki’). La anguila de mejor calidad se pesca en el Lago Hamana, en Hamamatsu. En verano incluso hay un día especial para degustarlo: el día del equinoccio del Buey (‘Doyo no ushi no hi’).

 

  1. Hiyayakko: es el tofu que se degusta en frío, especialmente el tofu fresco del tipo ‘kinugoshi’ (tofu sedoso) y a veces el tofu ‘momen’, que se sirven con diferentes condimentos a modo de guarnición: puerro o nabo rallado, bonito seco rallado, jengibre y salsa de soja u otras salsas japonesas. En algunos lugares se come también acompañado de ocras y ‘natto’ (judías fermentadas).
  2. Goma Dofu (Prefecturas de Nara y Wakayama): el tofu de sésamo es un plato que se puede encontrar en la cocina vegetariana ‘ShojinRyori’ de los monjes japoneses. Uno de los lugares perfectos para degustarlo es en el monasterio del Monte Koya. Los ingredientes principales son el sésamo y el ‘kuzu’, una especie de almidón conocido como polvo de parra. Aunque se le llama “tofu”, no se elabora con soja y siempre se come frío con wasabi y salsa de soja.

Los fideos y tallarines japoneses: imprescindibles para el verano

  1. Somen: los fideos o tallarines japoneses elaborados a base de harina de trigo son el plato estrella y uno de los imprescindibles del caluroso verano japonés. Estos fideos de menos de 1,3 milímetros de grosor, una vez hervidos se enfrían y se sirven con caldo o ‘tsuyu’. Hay que mojar los fideos en el caldo y no al revés. Este caldo se elabora a base de salsa de soja, ‘dashi’ (caldo de pescado con bonito), ‘mirin’ (vino dulce de arroz) y azúcar. Suele ir acompañado de pepinos, berenjenas y tomate, especialmente en la región de Kansai. Como curiosidad, hay restaurantes que sirven el Somen al estilo ‘NagashiSomen’ o ‘tallarines que fluyen’: a través de unos canalones de bambú llenos de agua helada y colocados a lo largo del restaurante que llevan los tallarines hasta el comensal.
  2. Hiyamugi y Udon: Cuando los fideos de harina de arroz son más gruesos (de 1,3 a 1,7 milímetros de diámetro) y Udon cuando superan los 1,7 milímetros. En verano, tanto el Hiyamugi o el Udon se pueden degustar en frío al igual que el Somen.
  3. Fideos Zaru Soba. ©JNTO

    Soba: tallarines elaborados con alforfón o trigo sarraceno. En verano se denominan Zaru Soba y se degustan igual que los Somen. Es un plato muy popular en Japón y hay restaurantes dedicados a ellos exclusivamente. Los Soba se elaboran en todo Japón,pero son famosos los de las Prefecturas de Nagano (‘Shinshu Soba’) y Shimane (‘Izumo Soba’). También hay Soba de diferentes variedades según su sabor: el ‘Cha Soba’ (con té verde), ‘Yomogi Soba’ (con Artemisia vulgaris, un tipo de ajenjo), o el ‘Tororo Soba’ (con harina de batata).

  4. Hiyashi Chuka: es el ramen para el verano Este plato es uno de los ejemplos del colorido y riqueza de los platos japoneses ya que además de los fideos fríos, está acompañado de todo tipo de verduras: tomate, pepino, zanahorias, lechuga, calabacín, además de huevo, jamón cocido o langostinos. Todo ello, regado con una salsa fría elaborada a base de salsa de soja y aceite de sésamo.
  5. Si en lugar de fideos quieres comer algo con más consistencia, lo ideal es Rei Shabu, una ensalada fría con carne de cerdo hervido y otras verduras hervidas como calabacines, zanahorias y nabos con una salsa elaborada a base de sésamo.

Postres y dulces tradicionales del verano japonés

Tokoroten: alimento que a la vez puede ser postre, está hecho de ‘tengusa’ (alga agar-agar). Es un producto sin calorías, de textura suave y delicada, ideal para los niños. Se puede tomar como aperitivo con un aliño de salsa de soja, vinagre japonés y un poco de mostaza, sésamo y otras algas. En la región de Kansai también se suele degustar como postre con melaza.

Warabimochi: un postre tradicional japonés muy típico del verano. Es un dulce parecido a la gelatina hecho de almidón de helecho. Se presenta cubierto de ‘kinako’ o harina de soja y es típico de las localidades de Nissaka, en la actual Kageyama-city (Prefectura de Shizuoka) por ser una de las paradas de la ruta comercial de Tokaido que unía Edo (la antigua Tokio) con Kyoto, además de ser postre típico de la misma ciudad de Kyoto y de la ciudad de Nara.

El dulce popular o granizado de verano en la Prefectura de Kagoshima Shirokuma-oso blanco ©JNTO

Por último, no podemos olvidar el Kakigori y del Soft Cream. El primero es un granizado de hielo que se come con cuchara y está aderezado con un sirope que puede ser de fresa, limón, mora, arándano, etc. Aunque el más recomendable es el té verde con judías rojas dulces. Aparte, en la Prefectura de Kagoshima se conoce como ‘Shiroguma’ (“oso blanco”) y consiste en un Kakigori aderezado con productos locales como leche condensada, frutas y judías rojas. Algo más parecido al helado son los Soft Cream, que se pueden encontrar en cualquier heladería de Japón. Son helados de textura cremosa y de sabores para todos los gustos, desde los más tradicionales de crema, leche, fresa, chocolate, café o fruta, hasta los más curiosos: wasabi, tinta de calamar, flor de cerezo o batata dulce.

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